您现在的位置:首页>>信息公开>>今日遂昌>>部门动态

遂昌县国家生态文明建设示范县创建工作接受考核验收
索引号:002662737-05-2018-1079 生成时间:2018-06-29 发布机构:县环保局

62627日,受生态环境部委托,浙江省环保厅考核组莅临遂昌考核验收国家生态文明建设示范县创建工作。县委副书记、县长沈世山参加汇报会。

汇报会上,沈世山县长从主要成效、主要做法、下步打算等方面汇报了遂昌县国家生态文明建设示范县创建情况。近年来,遂昌县委、县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展理念,坚定生态文明信仰,围绕生态环境质量提升,把创建国家生态文明建设示范县作为推进产业转型升级、激活县域生态竞争力、提升群众幸福指数总抓手,工作成效显著。一是生态环境逐年优化;二是生态经济绿色崛起,主要体现在健康农业硕果累累,生态工业量质并举,全域旅游加快发展;三是生态文化更加繁荣;四是生态建设走在前列。

沈世山说,创建国家生态文明建设示范县过程中,遂昌探索积累了一系列做法和经验。一是以生态理念为引领,全面树立生态优先发展理念;二是以生态规划为先导,全面夯实政策和技术支撑;三是以项目建设为抓手,全面优化生态环境,主要是统筹推进“五水共治”工作,稳步实施大气污染防治,积极筹备土壤污染防治工作,切实抓好农村环境?;すぷ?,全面实施美丽林相建设;四是以生态产业为核心,全面激活生态竞争力,主要是加快健康农业发展,提升生态工业水平,推进全域旅游融合;五是以生态机制创新为重点,全面形成强大工作合力;六是以繁荣生态文化为主线,全面浓厚生态文明建设氛围。

沈世山表示,遂昌将再接再厉,积极完善创建资料,推进创建工作,进一步巩固创建成果。下步将全面实施“811”美丽遂昌建设行动,扎实推进生态文明建设;切实加强农村环境?;?,高标准高质量建设美丽幸福大花园;加强生态?;ず托薷?,不断扩大生态屏障建设成果;大力发展生态循环经济,推进遂昌和谐跨越式发展。

听取汇报后,考核验收组对遂昌县的创建工作给予了充分肯定,认为县委、县政府高度重视国家生态文明建设示范旗的创建工作,组织有力、措施得当、成效明显。遂昌践行“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展理念已经开花结果;遂昌“天生丽质”,具有非常丰富的生态资源;遂昌拥有优越的生态和人居环境。同时,考核验收组要求遂昌认真梳理工作中存在的问题,强化各部门的责任落实,进一步巩固提升创建成果,以国家生态文明建设示范县创建为契机,将遂昌打造成美丽中国的鲜活样板。

(供稿:遂昌县环保局  邓晓玲)