您现在的位置:首页>>信息公开>>计划规划>>计划总结

三仁畲族乡2018年半年工作总结
索引号:002662497-04-2018-2001 生成时间:2018-06-27 发布机构:三仁畲族乡人民政府

                       2018年上半年工作回顾:

今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,在这个特殊的时间节点,乡党委围绕优生态、兴产业、推项目、惠民生、促和谐等重点工作,加快推进美丽、幸福、富裕的新畲乡创建。

一、以党旗引领为核心,紧抓项目建设。

抽调业务骨干,全力做好重点项目的服务保障工作,确保汤显祖戏曲小镇、交通、水利基础设施等重大项目无障碍施工;率先在全县掀起全域厕所革命”,截至目前,全乡8个村共摸排旱厕895个,累计拆除679个,拆除率为75.8%;农村土地确权工作合同签订率达94.33%。上半年,我乡成功吸引三家投资商来到坑口和小忠投资民宿以及园艺项目;同时,顺利与嘉兴南湖区、杭钢集团、那然公司签订“消薄”结对协议,67日,全乡顺利完成消薄“双百”目标。

二、以思想引领为主线,铸造三仁铁军。

严格落实中央“八项规定”精神、严防“四风”问题反弹,筑牢党员干部的思想道德底线。举办多级擂台赛,着力锻炼乡、村干部综合能力;扎实开展换届选举“回头看”活动,约谈乡、村干部34名,清退村干部1名。

三、以乡风文明为抓手,打造最美三仁。

以农村文化礼堂为主阵地,结合当前全县“新时代文明传习”试点工作,举办乡风文明三仁行启动仪式,成立8个村红白理事会。定期举办法律法规、乡风文明、产业振兴与实用技术等方面的培训活动,不断激发农村发展活力。同时,我们紧跟新时代文明的新要求,不断挖掘乡贤典型,整合乡贤力量,高标准谋划成立三仁乡乡贤联谊会,引导乡贤用自身学识专长、技艺财富、文化情怀反哺家乡。

存在的问题:

一、农业产业转型乏力。笋竹、茶叶、制种“老三宝”加工层次低端。蔬菜、中草药、民宿农家乐“新三宝”,产业分散零碎,没有形成规?;б?。

二、畲族特色不明显。作为全县唯一的少数民族乡,在挖掘传承畲族文化方面不够深入,缺乏亮点、新意。

三、部分乡、村干部担当不够。存在“等、靠、要”思想,干事创业动力不足。

下步工作计划:

接下来我们将紧抓历史机遇,结合三仁本土文化,以三个特色文化区块打造为抓手,发展全域旅游,实现乡村振兴,全力助力美丽幸福大花园建设。

一、拔钉攻坚,奋力推进重点项目建设

依托县城“东进西拓”的城区规划发展契机,乡主要领导以上率下,组建项目建设攻坚小组,切实发挥基层党支部的领头羊和党员先锋模范作用,有力推进三墩文化旅游综合体关雎爱情小镇项目建设,重点做好国道改线项目、征地、拆迁政策处理攻坚,做细做实服务保障工作。同时,全力做好坑口美丽乡村精品示范村项目和小忠村精品村创建工作,有效推进坑口、大觉、十三都美丽风景线改造提升项目。

二、创新思路,全力培育三个特色文化区块

以农耕文化为中心的田园体验区?;被寮寰帽欧⒄瓜钅?,增强“造血”功能,推广稻鱼共生养殖技术,深化坑口水利风景区建设,做好新引进民宿投资项目后续服务,打造宜居、宜游的田园文化体验区。

以慈孝文化为中心的历史传承区。借助“好川文化发现20周年纪念活动”举办的契机,以打造“畲族朝圣地”为目标,深入挖掘弘扬好川文化,建设好川文化广场,不断扩大其影响力;以小忠和十三都村为中心,不断挖掘各村慈孝典型、乡贤典型,举办慈孝讲堂,积极营造浓厚的文化氛围。

以传统文化为中心的三墩综合区。深入开展三墩文化博览园项目的跟踪服务,全力做好汤显祖戏曲小镇及关雎文化园建设政策处理及后续工作,加快建设国内独特的以汤显祖和莎士比亚文化为核心的文化主题公园。

三、精益求精,打造乡风文明的美丽三仁

结合“耕读齐家 慈孝遂昌”品牌打造,积极探索文化传承新模式。以引导农民群众树立良好卫生意识、养成良好卫生习惯为目标,开展环境卫生洁美行动;以推动形成文明节俭新风尚为目标,大力开展婚丧礼俗整治行动,破除陈规陋习;以好家风好家训促进好乡风好民风,大力弘扬中华民族传统家庭美德;着力普及以扶贫帮困、邻里和谐、?;せ肪澄饕谌莸呐┐逯驹阜窕疃?,帮助农民群众解决生产生活中的困难,推动形成互帮互助、向上向善的良好社会风尚。从而发展具备“美丽干部”、“美丽百姓”的“美丽村庄”。  

乡村振兴的时代已来临,我们将鼓足干劲谋发展,按照精品精致建乡村、美丽业态富乡村、文化融入兴乡村的思路,着力扛起“三仁行必有我事”的担当,打造“三仁美丽乡村印记”的样板,全力写好全域旅游与乡村振兴这篇大文章!