您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>遂昌县政府信息公开>>政策文件>>政策解读

关于《遂昌县人民政府办公室 关于印发遂昌县水资源专项行动实施方案的通知》的政策解读
遂政办发〔2018〕50号
索引号:002662104-02-2018-8026 生成时间:2018-06-15 发布机构:县政府办公室

关于《遂昌县人民政府办公室 关于印发遂昌县水资源专项行动实施方案的通知》的政策解读

 

一、文件出台背景

水是生命之源、生产之要、生态之基。新中国成立以来特别是改革开放以来,水资源开发、利用、配置、节约、?;ず凸芾砉ぷ魅〉没?,为经济社会发展、人民安居乐业作出了重要贡献。但必须清醒地看到,人多水少、水资源时空分布不均是我国的基本国情和水情,水资源短缺、水污染严重、水生态恶化等问题十分突出,已成为制约经济社会可持续发展的主要瓶颈,加强水资源管理和?;?,促进水资源的节约与合理开发利用非常迫切,意义重大。

二、工作目标

    通过开展水资源管理专项行动,全面排查梳理我县水资源管理现状,依法查处各类取用水违法行为,进一步夯实水资源管理基础,全面推进依法治水、依法管水、依法用水,为我县建设和高质量发展提供更加可靠的水资源保障。

三、文件依据

落实习总书记“节水优先、空间均衡、系统自理、两手发力”的治水方针,认真贯彻落实《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发〔20123号)精神,根据《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》、《浙江省水资源管理条例》、《浙江省节约用水办法》、《浙江省取水许可和水资源费征收管理办法》等法律法规和《浙江省水利厅(浙水?!?span lang="EN-US">201823)》文件的要求,制定本实施方案。

四、文件执行范围

本县内各类用水户

五、核心内容解读

(一)开展非法取水专项整治。全面排查本县内各类用水户的取用水方式,重点整治非法取用水行为,主要包括:未经批准擅自取水的;未按照批准的取水许可规定条件取水的(包括超许可量取水);未经批准擅自建设取水工程或设施的;骗取、伪造、涂改、冒用取水许可批准文件、取水许可证等, 切实规范全县利用取水工程或设施直接从江河、湖泊或者地下取用水资源行为。

(二)严格取用水日常监管。加强对已办证取水户的监督管理,重点排查计量监控设施安装运行情况和水资源费缴纳情况,依法查处以下行为:未安装计量设施、计量设施不合格或者运行不正常的;故意破坏计量监控设施的;拒不缴纳水资源费的;未足额缴纳或者拖欠水资源费的;拒绝接受监督检查或者弄虚作假的。

(三)建立长效管理机制。以此次专项行动为契机,全面规范取用水管理,全县的水资源管理能力得到全面的加强,做到监管工作制度化、监管流程规范化、违法处置刚性化。进一步完善部门联动机制,强化信息共享,有效遏制违法取用水现象发生。

六、工作安排

(一)动员部署阶段(201861—615日)

制定水资源管理专项行动实施方案,细化任务,落实责任,对专项行动进行全面部署。

(二)排查摸底阶段(2018615— 731日)

各乡镇(街道、园区)要采取有效措施,落实专门人员对辖区内的取用水单位进行全面排查和现场核查,全面查清各类用水户的取用水行为。

(三)集中整改阶段(201881—930日)

根据排查摸底发现的问题,结合实际认真研究,按照依法依规、分类处置原则,分别采取限期补救、限期拆除、行政处罚、依法移送司法机关等措施,抓好集中整改工作。

(四)总结提升阶段(2018101—1030日)

对专项行动的开展情况、取得成效、存在问题等进行认真总结,建立完善长效管理机制。